Rila(∞)_X

【执念】——看完电影《妖猫传》之后的胡思乱想


我:你说“白龙”真的爱杨贵妃么?

b:从他的种种行径来看是爱的…可是与其说他爱的是杨贵妃,还不如说他爱的是在“极乐之宴上的,和他说话时的杨贵妃”。首先白龙对杨贵妃是没有什么了解的…极乐之宴上是他们第一次的相遇。所以我觉得白龙爱的是那个特定的时间点、特定的地点、特定状态下的杨贵妃。换句话说他爱的是他幻想出来的贵妃…

a:所以执念这种东西都是充满幻想的。因为相遇足够美好,所以在记忆中无限的美化这个相遇,这个人,也显得理所当然。

b:没错。他以为他深爱着贵妃并且认为他所做的一切报复都是正确的,但他没有发现自己毁掉了贵妃生前不惜以生命为代价想要守住的一切。

a:的确。可以说是非常可怜了。要是他意识到的话会疯掉的吧…

b:很有可能…但是假设一下,如果杨贵妃真的结局的时候死而复生,和白龙私奔了,会是怎么样的结局?

a:不能想象…感觉会非常艰难…在白龙眼里杨贵妃简直就是“神”…他已经亲手将她送上了自己心中的神坛,现在又要把她拉下来…内心会崩溃的吧…所有细小的缺点都会被无限放大…内心的期望和现实的落差…简直不敢想象…

b:所以没有什么比将一个人拉下神坛更艰难的事情了吧…所以可以说白龙将杨贵妃无限的局限化,物化,将一个活生生有血有肉的人压缩成一个单薄到不能再单薄的“极乐之宴上最耀眼的玫瑰”。

a:唐朝有玫瑰…😀

b:好啦好啦,牡丹🙂。反正一个意思。

我:说到物化我想到了之前上过的male gaze耶,就是男性物化女性,忽视性格和内涵,只看得到脸蛋、腿还有胸…

b:可是某种程度上白龙做的比这个还过分,他不是将贵妃局限于所谓的“好看的人”的框架,而是“一颦一笑”和“某些短暂的瞬间”。前者至少还局限于一个人,一个具象的东西,后者连人都不算…

a:这样说起来好暴力啊…不过所谓的“浪漫主义”不就是将生活、人、无限局限于“优雅”和“理想”的框架中么。

b:确实。但最可悲的是当事人并没有发现这是一种暴力。最后在电影结尾还愉快的圆寂了。

a:所以这个电影卖的不好…执念本身的确是不值得推崇的,更不是什么高尚情操,它归根结底是一个个体对另一个个体充满浪漫色彩的幻想和欲望,而这种情感的核心是一种彻底的“暴力”。无论是对对方还是对自己。镜花水月,可看不可得。而这种不可得的情绪终究会将一个人逼到极限。

a:我突然觉得…没有什么比这更暴力的了…

b:最可怕的是它还是糖衣炸弹…

我:但不可否认这部电影还是很不错的。这大概是有史以来对执念探索的最深入的电影了。

a:假作真时真亦假,无为有处有无还。

b:为人在世,原是镜花水月。

我:世间恩怨爱恨不过一场幻术,万般执念不过一场醉生梦死。

评论(2)

热度(25)