Rila(∞)_X

浅谈个体换位思考的能力和局限性

换位思考并不能根本上的改善一个人的自私。因为即使能够做到站在他人的角度上去看问题,尽可能的体会对方的感受并由此产生怜悯、同情和抱歉感,若无法将这些体会与自身联系在一起,也是枉然。

若无法认清自己的情感和自身言行举止究竟对其他个体产生多大的威力,即使体会到对方的情感,自身也不会做出任何改变。

由此看来,真正的有效地做到“换位思考”真的是很难很难的一件事。很多人在第一步“站在他人的角度去体会他人的情感”上就已经败北了。毕竟人无法对自身没有体会过的情感和经历拥有任何概念。

所以,与其努力的去站在更多人的角度上或深入某个角度去“换位思考”,还不如更加“充实自身”的能力、眼界、知识、和爱。去体会不同的生活,看不同的人,多多学习。当自身经验值提高的时候,理解不同的人也会自然的容易许多。当然,这里的“与其努力的去站在更多人的角度上或深入某个角度”是指在此之前已经进行过了换位思考。此处是针对因做不好换位思考而社恐或者觉得对某一个人/人群的了解陷入瓶颈的情况。这个比较小众了,但对于所有人而言,主动去参与不同的生活遇见更多不同的人都有助于“站在他人的角度思考问题”。

为自己着想是人的本能。换位思考是出于爱。但是由于这个词不是像嘴上说说的那么简单,导致很多人根本就对它不管不顾。哪怕这是人类想要互相了解中的很重要的一个环节。所以并不能因为前面所提到的困难就放弃尝试和前进。因为无论如何,它都能够让我们更清晰的了解对方的处境和想法因而达成为对方着想和进一步了解对方的目的。哪怕做好换位思考非常难,但这也的确是了解他人的最有效的方法。

很多人不愿换位思考还有一个很大的原因就是每次换位思考都意味着多少要吸收对方的观点和想法。由此一来自身的想法多少会因为对方的想法而改变或和对方的观点融合。这可以看成是自身意志的进步,但如果过于频繁和深入,却可以造成对自身意志的巨大伤害。关于“我”的概念会模糊并且在短时间内很难再对“我”有一个新的,完整的概念。当然,一年或几年后对于“我”的重塑是绝对可以完成的。至于到底多久,要看之前的损伤程度和恢复中是否遇到大大小小的刺激。

所以综上所述,对于换位思考,请大家尽力而为也请尽力为之就好。努力之后还是做不好也不要过于纠结或自责,无论是对谁。慢慢的,总是会进步的。每个人都是独立的、完整的个体。所以也不要期望在了解的同时对方会产生任何改变。每个个体也都是平等的。平等的。平等的。所以,请尊重身边每一个人,也要相信每一个个体他自身是拥有改变和进步的能力的。最后,也希望大家能通过我前面所讲述的多少看出,每一个个体之间,多多少少都存在着联系。自身的举动,对周遭,多少都是会有影响的。所以请不要忽视或者低估自身的行为和言行上的力量。虽然换位思考不能终结自私,但它在促进人际关系中也确实是可行并有效的。(=゚ω゚)ノ

评论

热度(1)